Meldungen über Verstösse gegen das Tierschutzgesetz

Immer wieder kommt es vor, dass besorgte Bürger einen Verstoß gegen das Tierschutzgesetz bei uns melden.

Aufgrund unserer Erfahrungen der vergangenen Jahre gehen wir keinen anonymen Hinweisen nach.

Wir geben Ihnen unser Wort, dass Ihre persönlichen Daten an niemanden weitergegeben werden, auch nicht an die angezeigte Person.

Wir gehen den gemeldeten Fällen umgehend nach und versuchen, uns ein Bild vor Ort zu machen. In der Regel können wir mit den betroffenen Personen eine Einigung finden und die Missstände abstellen. Bei uneinsichtigen Tierhaltern schalten wir die Veterinärbehörde ein. Diese übernimmt dann den Fall. Die Veterinärbehörde ist das einzige Organ, das rechtliche Maßnahmen ergreifen darf.

Es steht jedem Bürger frei, sich direkt an das zuständige Veterinäramt zu wenden. Für den Landkreis Bad Dürkheim befindet sich dieses bei der Kreisverwaltung Bad Dürkheim, Telefon (06322) 961-6 000 oder (06322) 961-6 001.

Diverse Gesetze und Verordnungen

• Tierschutzgesetz (PDF)
  • Tierschutzhundeverordnung (PDF)
  • Leitlininien Zirkusbetriebe und ähnliche Einrichtungen (PDF)